Silk - лампочка, которая заменяет солнце

Silk - лампочка, которая заменяет солнце

Наше самочувствие и настроение в течение дня во многом зависят от освещения, которое нас окружает. Основываясь на этом, компания-стартап Saffron разработала прототип светодиодной лампочки, которая может синхронизировать наши внутренние часы с естественным изменением освещения. По утверждениям разработчиков, лампочка, получившая название Silk, может повышать нашу производительность и качество сна, обеспечивая нам нужный вид света в каждое время дня.

Программируемая светодиодная лампочка испускает свет, который настроен в соответствии с циркадными ритмами пользователя, регулирующими наши физические, умственные и поведенческие изменения в течение 24-часового цикла в ответ на наступление светового дня или ночи. Реакция на изменение естественного освещения заложена в нас природой, однако искусственные источники освещения, в т.ч. различные экраны, нарушают этот баланс.

Лампочка может испускать два вида света: теплого цветового спектра и холодного. Когда, в соответствии с ритмами человека, наступает день, работают только «холодные» светодиоды. Ночью – «теплые». В течение суток два вида светодиодов работают в разных сочетаниях, обеспечивая необходимый баланс теплого и холодного света.

Идея заключается в том, что лампочка будет светиться дающим энергию голубым светом в дневное время, а вечером ее теплый свет поможет расслабиться и обеспечит более глубокий, восстанавливающий сон.

Используя Wi-Fi, лампочка настраивается в соответствии с информацией о движении солнца в данной местности. Чтобы включать и выключать лампочку, достаточно обычного переключателя. При этом количество переключений сообщает лампочке, что нужно делать: один «клик» - обычный режим лампочки, два – с возможностью изменения теплоты света, три программирует ее выключаться с течением времени.

Для более «продвинутого» контроля используется приложение для смартфона или планшета. С его помощью можно создать собственное расписание и подстраивать освещение под конкретную ситуацию, например, занятие йогой или вечеринку. Такая функция может быть полезна людям, страдающим сезонным аффективным расстройством (сезонной депрессией).

В настоящее время Silk собирает финансирование на Kickstarter: те, кто сейчас профинансирует проект на сумму 99 долл., впоследствии получит за эту цену комплект из 3 лампочек. Остальным тот же комплект обойдется уже в 129 долл. Если все пойдет по плану, первые лампочки будут доставлены покупателям в январе 2016 г.

Источник: Kickstarter

Назад к списку