Японцы придумали голограмму, которую можно потрогать

Идея взаимодействия с голограммами больше не является предметом только научно-фантастических рассказов. Специалисты одной из японских научных лабораторий добились, казалось бы, невозможного – они создали голограмму, которую можно безопасно потрогать руками.

Японцы придумали голограмму, которую можно потрогать

В отличие от вымышленного «стартрековского» голодека, где ощущение прикосновения создается за счет силовых полей, исследователи японской Digital Nature Group применили фемтосекундные лазеры. Это не первый случай демонстрации осязаемого трехмерного изображения с помощью лазеров. Однако впервые получившуюся голограмму можно потрогать руками без вреда своему здоровью, сообщает Mashable.

Японцы создали голограмму, которую можно безопасно потрогать руками

Эффект безопасной на ощупь голограммы был достигнут за счет сокращения длительности импульсов лазерного излучения и перехода с наносекунд на фемтосекунды — миллионные доли миллиардной доли секунды.

Прикосновение пальца к голограмме показано на видео ниже. Голографическое изображение состоит из крошечных объемных элементов, так называемых вокселей. Воксел представляет собой световую точку, излучаемую плазмой, которая создается при ионизации воздуха лазером.

Ученые сформировали голограммы в виде сердца, звезды и маленькой феи. Видимое изображение является трехмерным представлением двумерных данных.

Хотя технология и не позволяет собрать настоящий голодек, создаваемые с её помощью осязаемые голограммы планируется использовать в витающих в воздухе голографических интерфейсах.

Публичная демонстрация разработки японских ученых состоится в рамках выставки Siggraph 2015 в августе.

Источник: Hi-News.ru

Назад к списку