В Японии строят первую в мире полностью роботизированную ферму

Мы уже писали о японской чудо-ферме по выращиванию латука, которая в 100 раз эффективнее классической. Похоже, японцы готовят новый технологический прорыв – фабрика  Spread планирует заменить своих сотрудников роботами.

Самая большая крытая ферма – в 100 раз эффективнее классической

  • На данный момент японская компания Spread выращивает латук на искусственно освещенной овощной фабрике.
  • В следующем году компания планирует открыть еще одну фабрику возле г. Киото.
  • Этот футуристический производственный объект будут контролировать роботы, а не люди.
  • Компания Spread собирается автоматизировать все шесть стадий выращивания латука.

mini-latuk1.jpg

Японская компания планирует выращивать более чем 10 миллионов головок латука (салата) в год после замены своих сотрудников роботами в 2017-м.

Внедрение машин поможет автоматизировать каждый шаг процесса выращивания латука, начиная с этапа, когда он прорастает, и до момента его посева, сборки урожая и, наконец, транспортировки. Разумеется, также появится возможность следить за уровнем углекислого газа и условиями освещения.

Все это не только позволит повысить эффективность производства примерно на 25%, но и, как ожидается, даст возможность в два раза сократить расходы на заработную плату.

Латук – ферма

Компания Spread, которая находится в г. Киото, собирается построить еще одну футуристическую фабрику в Кансай Сайнс Сити в Кидзугаве (городе, находящемся в префектуре Киото).

На сегодняшний день компания Spread производит примерно 7,7 млн. головок латука в год, а Vegetus, торговую марку компании, можно увидеть в двух тысячах магазинов Токио.

Строительство фабрики в Кидзугаве начнется следующей весной и продлится до лета 2017 года. По плану, уже во второй половине 2017-го фабрика сможет начать поставку товара заказчикам и потребителям.

Размер новой фабрики будет составлять 4800 квадратных метров, а стоимость – примерно 2 млрд иен (£10,8 млн, или $16,7 млн), что включает также стоимость разработки машинного оборудования.

Хотя Spread и надеется автоматизировать абсолютно все производственные процессы, человеческий труд все же останется востребованным, так как лишь опытный фермер сумеет определить всхожесть семян латука.

Робофермеры пока еще не могут справиться с процессом посева латука, так как его ростки слишком хрупкие.

Spread заявила, что поставка товаров начнется в 2017-м, сразу после окончания строительства фабрики. Согласно планам компании, фабрика сможет производить около 80 000 головок латука в день.

«Кроме того, в течение пяти лет мы планируем увеличить масштаб производства до 500 000 головок латука в день. Наша компания продолжит расширять свое присутствие как на внутреннем рынке, так и на внешнем», – сообщили представители Spread. 

Главное преимущество «вертикальных ферм» состоит в том, что им не страшны изменчивые погодные условия, как и любое другое влияние окружающей среды.

Растения намного проще уберечь от различных источников загрязнений, а также предотвратить попадание в них пестицидов. Кроме этого, упрощается задача отслеживания их заболеваний.

Самая большая крытая ферма – в 100 раз эффективнее классической

Тем не менее, компания Spread – это не единственное в Японии предприятие, занимающееся выращиванием латука. Физиолог растений Шигехару Шимамура (Shigeharu Shimamura) недавно основал достаточно большую ферму в г. Касива (префектура Тиба).

Ее размер составляет примерно половину футбольного поля (2320 квадратных метров), а используются здесь специально разработанные светодиодные лампы. Расположена она на территории полупроводниковой фабрики, ранее принадлежавшей компании Sony Corporation.

Самая большая крытая ферма – в 100 раз эффективнее классической

На этой ферме цикл день-ночь сокращен (т.к. освещение искусственное), это позволяет сельскохозяйственным культурам созревать быстрее. Кроме того, оптимизированная температура, подсветка, уровень влажности и максимальное использование высоты помещения позволяют значительно снизить объем использованной воды и количество отходов.

Процесс сбора созревшей зелени автоматизирован лишь наполовину. Часть работы делают машины, но сам процесс сбора производится исключительно вручную. В будущем, однако, возможно появление роботов, которые смогут собирать урожай. Например, роботы, способные пересадить рассаду, срезать и собрать зелень либо транспортировка продуктов для упаковки.

Самая большая крытая ферма – в 100 раз эффективнее классической

Около 17 500 ламп распределены по 18 стеллажам с растениями, каждый из которых имеет 16 уровней. Также используемая система освещения имитирует смену дня и ночи. Благодаря возможности тщательно контролировать процессы фотосинтеза, латук растет почти в два с половиной раза быстрее, чем на ферме на открытом воздухе.

Это также позволяет сократить отходы производства на 40%, в то время как показатель производительности практически равен ста процентам.

«Я знаю, как биологически правильно выращивать хорошие овощи, чем и могу заниматься благодаря нашему оборудованию», – говорит Шимамура.

Главным источником вдохновения для ученого стал период его работы в Мияги, префектуре на востоке Японии, которая ужасно пострадала от сильного землетрясения и цунами в 2011 году. Тогда посевы, уничтоженные во время бедствия, стали причиной нехватки продовольствия.

Длина волн светодиодного освещения, разработанного компанией GE, оптимально подобрана для роста растений. Пурпурный свет используется для воссоздания ночных условий, в то время как лампы белого света – для имитации солнечной активности, меняющейся на протяжении дня.  

Самая большая крытая ферма – в 100 раз эффективнее классической

На данный момент в планах фермы дальнейшие преобразования, внедрение новейших технологий и расширение. «Теоретически на такой ферме можно выращивать любые сельскохозяйственные культуры. Однако экономически целесообразнее выращивать быстро растущие виды, чтобы можно было моментально их продавать. Кстати, можно выращивать не только овощи, но и лечебные растения».

Источники: geektimesAIS

Назад к списку