В Париже демонстрируют технологию, которая позволит охлаждать целые города

В Париже началась серия презентаций новой технологии «фотонных мембран», которая может использоваться для охлаждения воздуха в больших зданиях, на больших открытых территориях и даже в целых городах. Дизайнеры из международной компании Transsolar, занимающейся климатическим инжинирингом, и архитектор Карло Ратти (Carlo Ratti) объединились, чтобы продемонстрировать три разных модели этого необычного и высокотехнологичного метода точечного изменения климата. И вы можете увидеть их сами, если посетите Париж до 4 октября этого года.

В Париже демонстрируют технологию, которая позволит охлаждать целые города

Представленная технология основана на исследованиях Стэнфордского университета. Фотонные материалы эффективно отражают прямые солнечные лучи, направляя их обратно в космос в виде инфракрасного излучения. Поверхность мембраны остается на несколько градусов холоднее, чем температура окружающего воздуха, что создает прохладную «тень» для людей, находящихся под ней. Возможности применения этой технологии для зданий, площадей, дворов впечатляют, особенно если учесть, что для охлаждения воздуха не требуется ни электричества, ни каких-либо других ресурсов.

В Париже демонстрируют технологию, которая позволит охлаждать целые города

Презентации в Париже состоят из трех частей: Greenhouse (Оранжерея), Coolhouse (Холодильник) и Treehouse (Дом на дереве). Зрители могут изучить при помощи интерактивных дисплеев, как каждая из моделей действия технологии будет ощущаться, в зависимости от влажности, скорости ветра, температуры окружающего воздуха. Применение универсального температурно-климатического индекса, обновляющегося каждые 15 минут, позволяет наблюдателям видеть, что происходило бы в каждом из «домов» при актуальной температуре и погодных условиях.

Применение технологии очень широкое и может значить многое для городов, которые страдают от жары летом. Демонстрация проходит в самом центре Парижа, на набережной Сены, рядом с музеем Орсэ.

Источник: Transsolar

Назад к списку