В Италии может появиться мост, генерирующий солнечную и ветряную энергию

В Италии может появиться мост, генерирующий солнечную и ветряную энергию

В ходе конкурса Solar Park South, который прошел в Италии, архитекторы Джиована Сарацино, Луиза Сарацино и Франческо Коларосси представили проект моста, способного генерировать ветряную и солнечную энергию. Согласно условиям конкурса, он предполагал разработку объекта, который бы позволил продлить эксплуатацию виадука на старом пути между городами Реджио и Салерно. Новая дорога на этом отрезке после реконструкции пошла в обход, но власти региона решили не забрасывать столь масштабный объект.

Предложенный проект моста-электростанции предполагает установку между опорами 26 разноразмерных ветряных турбин, которые в сумме будут способны ежегодно генерировать около 36 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

В Италии может появиться мост, генерирующий солнечную и ветряную энергию

Навес же над путепроводом, который будет защищать дорогу от осадков, планируется покрыть солнечными панелями, который дополнительно дадут 11 миллионов киловатт-часов электричества в год.

В сумме энергии, генерируемой мостом, будет достаточно для энергоснабжения около 15 тысяч домовладений, что делает проект интересным не только с технической и архитектурной стороны, но и в плане его окупаемости.

Еще одним важным фактором возможного успеха моста-электростанции, станет его культурная и рекреационная составляющие. Часть объекта архитекторы намерены отдать под прогулочную зеленую зону, на территории которой будут расположены места для отдыха, а также ряд ресторанов, с террас которых будет открываться великолепный вид на близлежащие горы. Так как с появлением новой дороги транспортное значение моста будет не очень значимым, превращение его в туристическую достопримечательность видится лучшим решением рационального использования виадука.

Сведений о победителях конкурса Solar Park South пока не поступало, но то, что у проекта моста Solar Wind есть все шансы быть воплощенным в жизнь, можно не сомневаться. И в таком случае богатая достопримечательностями Италия пополнится еще одним интересным объектом.

Источник: Zeleneet
Назад к списку