В Голландии Wi-Fi и уличные фонари работают на электричестве из растений

В Голландии Wi-Fi и уличные фонари работают на электричестве из растений

Голландская компания Plant-e получает электричество из живых растений и использует его для зарядки мобильных телефонов, питания точек Wi-Fi , а теперь еще и более 300 светодиодных уличных фонарей в двух нидерландских городах.

plant-2

Метод добывания электричества из живых растений схож с идеей получения энергии из разреженного воздуха. Исследователи Plant-e нашли электричество, которое является побочным продуктом фотосинтеза, и придумали способ его получать, начав тем самым новую революцию в получении экологически чистой энергии.

Возможно, в школе вы проводили опыт с часами из картошки. E-plant использует похожие методы, однако в данном случае для получения электричества растение остается целым и невредимым и продолжает расти.

plant-3

Для проекта с уличным освещением растения выращиваются в небольших пластиковых контейнерах. В процессе фотосинтеза солнечная энергия превращается в сахара. Растения всегда производят больше сахаров, чем им необходимо, и излишки выводятся в почву через корневую систему, где они распадаются на протоны и электроны. Электроды в почве улавливают эти электроны и преобразуют их в ток.

Компания ожидает, что ее разработка со временем будет широко использоваться в районах, где с электричеством большие проблемы, а растительности, напротив, очень много, — например, на рисовых полях и в заболоченных местностях

Источник: Plant-e
Текст: Валентина Лебедева

Назад к списку