В Австралии получают электроэнергию и питьевую воду из движений океана

В Австралии получают электроэнергию и питьевую воду из движений океана

Проект Carnegie Perth Wave Energy обнародовал свои планы доказать, что волны могут генерировать энергию для электросетей на земле. Затопленные в бурных водах у побережья Перта, Западная Австралия, похожие на буйки устройства CETO Technologies будут улавливать энергию волн и производить электроэнергию и обессоленную воду, не создавая при этом парникового эффекта.
 

CETO 5, пятая версия CETO Technologies, названного по имени древнегреческой богини морской пучины Кето, была создана, чтобы продемонстрировать коммерческую жизнеспособность энергии из больших волн. Ряд из трех затопленных 240-киловаттных буйков соединен с морским дном при помощи гидравлических насосов. Система колеблется вместе с волнами, прокачивая воду под давлением через турбины , одновременно питая систему обессоливания воды.

Электроэнергия и вода будут поступать в Австралийский департамент защиты для обеспечения нужд самой большой австралийской морской базы.

CETO 5 была установлена в конце 2014 г. и запущена в феврале 2015 г. В отличие от большинства подобных устройств, она полностью скрыта под водой, что защищает оборудование от повреждения и дает возможность постоянно работать за счет колебаний волн, что делает его более надежным, чем устройства на энергии солнца или ветра, не вырабатывают энергию постоянно.

Также есть планы по запуску CETO 6, которая будет вырабатывать в 4 раза больше энергии.

Источник: Carnegie Perth Wave Energy Project

Назад к списку