Умное стекло

Умное стекло

В национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) создано «стекло будущего». Суть новинки заключается в возможности изменять уровень светопропускания и создавать в нем барьер инфракрасному излучению.

Светоограждающая конструкция из стекла – неотъемлемый компонент любого фасада. Наряду с достойными потребительскими качествами – прозрачностью, непродуваемостью, эстетическим внешним видом у стекол есть и свои недостатки. Один из них, но самый важный с точки зрения энергосбережения — незащищенность перед проникновением инфракрасного излучения (солнечного тепла). Кроме того, в жарких странах постоянную прозрачность стекла тоже вряд ли назовешь желанной. В последние годы были сделаны успешные попытки создать стекло как с защитой от солнечного излучения, так и с изменяемой пропускной способностью, однако каждое из этих направлений по модернизации стекла выполнялись самостоятельно.

Заслуга авторов новинки — Гильермо Гарсиа, Делия Миллирон, Анна Ллордес заключается в том, что им удалось объединить в одном материале два различных физических эффекта – регулируемость светопропускания и защиту от инфракрасного излучения.Суть новинки заключается в особом покрытии стекла. Оно позволяет по желанию владельца заблокировать либо проходящий через окно свет, либо инфракрасное излучение, причем «тепловой» и «оптический» экраны работают независимо друг от друга.

 

Разработка основана на комбинации двух материалов. Для создания управляемого светопропускающего слоя исследователи применили смесь оксидов ниобия в виде наночастиц. Нанопленка при подаче электрического напряжения темнеет и поглощает до 70 процентов света. По внешнему виду «умное» окно в режиме затемнения похоже на сильно тонированное стекло автомобиля. Второй слой создан на базе тончайшей пленки из оксидов индия. Они широко применяются при производстве жидкокристаллических панелей. Оксид индия позволяет регулировать прозрачность окна для инфракрасных лучей. Появление такого стекла на реальном строительном рынке сулит строителям и архитекторам новые возможности при сооружении энергосберегающих зданий.

Источник: www.archplatforma.ru

Назад к списку