TailorCrete готовится совершить революцию в бетонных конструкциях

TailorCrete готовится совершить революцию в бетонных конструкциях

Бетон использовался в архитектуре со времен Римской империи. Он может быть залит в любую форму и, застыв, принять ее очертания. В теории, это делает его идеальным строительным материалом. На практике, однако, создавать сложные формы из бетона крайне неэффективно. Заливка на месте требует опалубки, которая кропотливо изготавливается вручную, и в результате бетонные конструкции, как правило, ограничиваются традиционными формами.

При этом очевидны преимущества бетонных конструкций, оптимизированных специально для структурных и экономических потребностей каждого здания. Но реальна ли такая оптимизация? Это вопрос, на который пытается ответить спонсируемый ЕС проект TailorCrete («крой-бетон», т.е. бетон, «выкроенный» и «сшитый»). Научно-исследовательский консорциум длится четыре года, TailorCrete изучает новые технологии, которые могли бы сделать нестандартные железобетонные конструкции обычным явлением.

tailor-2

TailorCrete во главе с Датским технологическим институтом, включает в себя 14 партнеров, таких как Чешский технический университет, ETH Zurich и Технический университет Чалмерса. Проект исследует различные строительные технологии, такие как альтернативные опалубки и робототехники. Целью, сообщается на сайте TailorCrete, является «заменить использование традиционной опалубки и, таким образом, обеспечить большую гибкость в производстве особых бетонных конструкций с различными геометрическими узорами. Благодаря развитию и использованию самоуплотняющегося бетона с роботами, будет создана связь между цифровым дизайном и изготовлением материалов и комплектующих и в конечном итоге это приведет к построению процессов на территории «.

tailor-3

Партнер проекта компания Superpool уже продемонстрировала результаты проведенных исследований. Компания представила скульптурную форму, построенную из бетонных плит, которые были сложены с помощью робототехники до полного схватывания. Это оптимизированная структура имеет 23 метров в длину и 6,5 м в высоту, при этом максимальная толщина — только 25 сантиметров.

tailor-4

Источник: TailorCrete
Текст: Валентина Лебедева

Назад к списку