Стены сами охлаждают помещения

Стены сами охлаждают помещения

Студенты IAAC (Institute for Advanced Architecture of Catalonia) в Барселоне изобрели композитный фасадный материал из глины и гидрогеля, который способен самостоятельно понижать температуру во внутренних помещениях на 6 градусов.

hydroceramic-2

Материал под названием Hydroceramic (гидрокерамик)использует свойство гидрогеля абсорбировать влагу до 500 раз больше собственного веса. Шарики гидрогеля, распределенные по всей пластине композитного материала, абсорбируя большое количество влаги, подвергают большую поверхность процессу испарения, что одновременно снижает температуру и увеличивает влажность окружающего воздуха. Соответственно, охлаждающий эффект особенно силен, когда жарко, в прохладную погоду испарения не происходит.

hydroceramic-3

Проводя испытания, студенты выяснили, что лучшим «напарником» для гидрогеля в таком материале будет глина, которая имеет пористую структуру и поэтому лучше способствует испарению. При тестировании в диапазоне 35-40⁰С через 20 минут температура снизилась на 6,4 градуса, а влажность повысилась на 15,5%. Студенты пришли к выводу, что использование такого материала может на 28% снизить энергозатраты кондиционеров.

Источник: IAAC
Текст: Валентина Лебедева

Назад к списку