Солнце светит, но не греет

Солнце светит, но не греет

Студия Benish & Partner создала уникальную систему внутреннего освещения для новой штаб-квартиры фармацевтической компании «Джензайм» (входит в группу «Санофи») в Кембридже, штат Массачусетс.

Эта сложнейшая конструкция начинается с огромным подвижных зеркал-гелиостатов на крыше здания. Они направляют солнечный свет на набор фиксированных зеркал, которые, в свою очередь, перенаправляют его вниз в световой канал. Здесь 768 подвижных призматических решёток-жалюзи разбивают поток таким образом, что освещение внутренних пространств происходит исключительно мягким рассеянным светом.

cambridge-4

cambridge-6

cambridge-7

cambridge-5

cambridge-1

Более трети поверхности здания имеют двойное остекление в виде лоджии, воздушное пространство которой работает как изоляция, позволяя поддерживать во внутренних помещениях офиса постоянную температуру. Система датчиков контролирует освещённость и температуру внутри, и в зависимости от этого приоткрывает или закрывает панели-жалюзи вдоль наружной стены.

cambridge-3

По данным компании, эта конструкция позволяет зданию экономить 42% энергии по сравнению с традиционными зданиями аналогичного размера.

Источник: green-city.su

Назад к списку