Skanska открывает проект по развитию бетонной 3D-печати в строительстве

Skanska открывает проект по развитию бетонной 3D-печати в строительстве

Международная строительно-девелоперская компания Skanska подписала с Университетом Лафборо (Великобритания) соглашение о сотрудничестве для развития использования 3D-печати в строительстве. Согласно подписанному документу, Skanska получает право использовать технологию бетонной 3D-печати, разработанную на основе исследований Университета Лафборо.

Команда Университета разработала принтер, совместимый с краном и роботом-манипулятором. Принтер укладывает высокопрочный бетон точно под управлением компьютера. Он работает путем укладки последовательных слоев бетона, пока весь объект не будет создан.

По словам Роба Фрэнсиса, директора Skanska по развитию инноваций и бизнеса:

– Бетонная 3D-печать потенциально может сократить время, необходимое для создания сложных конструкций зданий, от нескольких недель до нескольких часов. Мы ожидаем достижения уровня качества и эффективности, которых никогда не видели раньше в строительстве .

Принтер может сделать объекты, которые не могут быть изготовлены с помощью обычных процессов: сложные конструктивные элементы, изогнутые облицовочные панели и архитектурные элементы.

Цель первоначальной программы, рассчитанной на 18 месяцев, – создание первого в мире коммерческого бетонного робота-принтера.

Отметим, что ранее в этом году инжиниринговая компания Arup представила прототип 3D-печатных стальных соединительных конструкций. А в прошлом году британский архитектор Эдриан Пристман заявил, что разработаны и установлены первые подтвержденные 3D-печатные компоненты в строительной отрасли.

Текст: Валентина Лебедева

Назад к списку