Российские учёные придумали «солнечную» черепицу

Российские учёные придумали «солнечную» черепицу

Инновационная кровля будет не только генерировать энергию, но и обеспечивать дом горячей водой. Разработка российских инженеров обойдётся в 3-4 раза дешевле зарубежных аналогов и будет превосходить их по качеству. Компания «Инноватикс», которая и разработала новую технологию, уже открыла опытное производство солнечной черепицы под Анапой. 

Солнечная черепица впервые была представлена год назад на Международной выставке CityExpo 2014 в Москве. Опытные образцы, показанные на выставке год назад, были разработаны на основе отечественных материалов и технологий. Компания «Инноватикс» представила модуль солнечной черепицы общей мощностью 48 ватт, мощность каждой черепицы составляла 8 ватт. На площади в 1м.кв. помещается 9 штук солнечных черепиц общей мощностью 72 ватт. На кровле в 100 квадратных метров можно получить более 7 Квт электроэнергии, которой вполне достаточно для автономного энергообепечения жилого дома общей площадью 200-250 кв.м.

tuiles-photovoltaiques.jpg

По словам производителей, создание отечественного производства солнечной черепицы позволит в 3-4 раза снизить рыночную стоимость существующих солнечных систем (солнечных батарей) в расчете на 1 Квт вырабатываемой мощности. Стоимость рядовой черепицы (без солнечных элементов), которая применяется на кровле в затененных местах, будет также значительно ниже рыночной, за счет применения в технологии изготовления вторичных полимерных отходов.

В настоящий момент «Инноватикс» ищет партнеров — российских или зарубежных, которые могли бы обеспечивать комплексный процесс производства всей фотоэлектрической системы, начиная от черепицы и заканчивая инверторами энергии.

Сайт компании: innovatiks
Назад к списку