Lafarge Tarmac представила «пьющий бетон» – покрытие, впитывающее лужи

Компания Lafarge Tarmac, занимающаяся разработкой и созданием дорожных покрытий, представила инновационный проект асфальта будущего. Концепция была придумана еще 60 лет тому назад, но реализовать её смогли только сейчас.

Пьющий бетон

Специалисты Lafarge Tarmac «научили» новое дорожное покрытие Topmix Permeable впитывать воду, как губка. Для этого асфальту придали «пористую» структура. Попадающая на него вода мгновенно просачивается сквозь покрытие и попадает в специальный резервуар. А дальше уже возможны различные варианты отвода.

111mini.gif

В зависимости от типа почвы вода может уходить напрямую в грунт или отводиться специальные трубы. Главный вопрос – как поведёт себя покрытие при отрицательных температурах. Зато жару до 40 градусов покрытие выдерживает без проблем. Другой проблемой остается шум от колес, который возникает при езде по такому покрытию. Поэтому было решено использовать новый асфальт пока только для парковок.

Пьющий бетон

В ходе проведенных испытаний, тем не менее, было продемонстрировано, как «пьющее» покрытие поглотило за 60 секунд 4 000 литров воды. Для простоты сравнения – это целый бетоновоз.

Источник: novate

Назад к списку