Отец и сын из Австралии придумали гениальный способ собирать мёд, не тревожа пчёл

Новое изобретение отца и сына – Стюарта и Седара Андерсонов (Stuart & Cedar Anderson), может кардинально изменить способ сбора мёда из ульев. Система, созданная и испытанная на протяжение последних 10 лет в Австралии, называется Flow Hive. Специальные рамки для сот и наклонные трубки позволяют собирать свежий мёд без контакта с пчёлами и, соответственно, без всяких неприятных моментов, связанных с традиционным сбором мёда.

flowhive2

Суть инновации в том, что пасечнику больше не надо открывать улей и беспокоить пчёл. Как именно работает система? Пасечник устанавливает в улей рамку с частично сформированными сотами. Пчёлы, не подозревая подвоха, достраивают их воском и начинают наполнять мёдом, как обычно. Теперь пасечнику остаётся только повернуть «кран» – в сотах открываются вертикальные перегородки и образуются каналы, по которым мёд стекает вниз по специальному желобу в приготовленную ёмкость.

flowhive1

flowhive3

Когда же весь мёд сольётся, пчеловод поворачивает «кран» снова, переводя гребень в исходное положение и позволяя пчёлам достраивать соты и опять наполнять их мёдом. 

flowhive4

flowhive5

flowhive6

После многих лет проверки, Андерсоны решили предложить своё изобретение миру и открыли сбор средств на Кикстартере.

Сайт проекта: Flow Hive

Flow Hive на Facebook

Назад к списку