«Городские водоросли» обеспечат пищей, воздухом и энергией

«Городские водоросли» обеспечат пищей, воздухом и энергией

Водоросли скоро смогут снабжать города энергией, заявляет Marco Poletto из ecoLogicStudio (Лондон). Urban Algae Canopy («городское навес из водорослей») – так называется его проект для Expo 2015 в Милане. Конструкция представляет собой навес площадью около 36 квадратных метров, покрытый оболочкой из этилен-тетрафторэтилена (ЭТФЭ), внутри которой могут выращиваться водоросли.

«Городские водоросли» обеспечат пищей, воздухом и энергией

Водоросли, находящиеся в воде, растут под воздействием солнечного света, а свойства ЭТФЭ-оболочки ускоряют их рост. В день такая конструкция способна производить до 150 кг биомассы. Выращиваемые водоросли съедобны, это спирулина, которая высоко ценится благодаря своим диетическим свойствам. Высушенная спирулина содержит около 60% белка, содержащего все незаменимые аминокислоты – по этому показателю она превосходит все другие растительные источники белка. Также она широко используется при разведении рыб и в птицеводстве. Кроме того, биомасса может быть источником энергии. А в результате фотосинтеза водоросли вырабатывают значительное количество кислорода.

«Городские водоросли» обеспечат пищей, воздухом и энергией

Наконец, сам навес выполняет функцию защиты от солнца, причем, благодаря водорослям совершенно уникальным образом. По словам Marco Poletto, чем ярче солнечный свет, тем интенсивнее растут водоросли, а значит, тем больше создаваемое ими затемнение. Свойства навеса изменяются в зависимости от сезона и условий окружающей среды.

Marco Poletto считает, что в будущем целые здания могут быть оснащены оболочкой из ЭТФЭ с подобными водорослевыми фермами. Эти конструкции будут поглощать углекислый газ из атмосферы и производить пищу и энергию для городских жителей.

Источник: ecoLogicStudio


Назад к списку