10 инновационных зданий из пластика

10 инновационных зданий из пластика

Пластик был изобретен в 1856 году и с тех пор используется в самых разных сферах. Однако в архитектуре, до недавнего времени, отдавали предпочтение более прочным и долговечным, а также эстетичным материалам. Но теперь и архитекторы перестают воспринимать пластик как дешевый и «одноразовый» материал. Он используется в виде тонкой пленки, легко гнущихся листов, литых элементов – в общем, отвечает практически любым задачам проекта и потребностям архитектора. Кроме того, он имеет глянцевый, футуристический вид, которого нельзя добиться от натурального материала. Представляем несколько примеров использования пластика в архитектуре.

plastic-architecture-1.jpg

1. Малозаметный матово-черный дом в Польше облицован термопианом (Thermopian) – утепляющим пластиком, который обычно используется для крыш. У дома есть необычная деталь – внешняя стена, напоминающая приоткрытую дверь. Проект Moomoo Architects.

plastic-architecture-2.jpg

2. Национальный центр водных видов спорта, Пекин, покрыт оболочкой из этилентетрафторэтилена (ETFE) – долговечного пластика, используемого для крыш. Дизайн оболочки напоминает мыльные пузыри. Архитекторы – PTW Architects, в сотрудничестве с конструкторской фирмой Arup.

plastic-architecture-3.jpg

3. С фасада этот дом в Дублине выглядит вполне обычным. Однако на стене, обращенной во двор, можно увидеть пластиковую пристройку, в которой находится кухня, ванная, лестница и кладовка и которая также обеспечивает естественный свет в доме. Проект Architecture Republic.

plastic-architecture-4.jpg

4. Белые бетонные стены этого дома в Испании окружены сеткой из перфорированного пластика, которая делает здание не таким статичным на вид. Дизайн Cor&Asociados.

plastic-architecture-5.jpg

5. Гофрированный пластик, прикрепленный к деревянной раме, формирует фасад этого домика в Японии. Домик, расположенный на заднем дворе дома фотографа, служит фотостудией – и благодаря свету, проходящему через пластик, он идеально освещен.

plastic-architecture-6.jpg

6. Отель Kapok в Пекине снаружи отделан решеткой из усиленного стекловолокном пластика и из-за этого чем-то напоминает китайский фонарь.

plastic-architecture-7.jpg

7. Это здание в Шанхае известно как «Ферма Тони». Сделано оно из зеленых пластиковых морских контейнеров. Здесь располагаются лобби, комнаты отдыха и гостиничные номера крупнейшей в городе органической фермы.

plastic-architecture-8.JPG

8. В Энгоми на Кипре находится Центр архитектурных исследований Университета Никосии. Он расположен в здании, которое раньше было обувной фабрикой. Теперь оно покрыто разноцветными панелями из поликарбоната, и это обеспечивает студентам в здании достаточно дневного света.

plastic-architecture-9.jpg

9. Павильон The 15th Serpentine Gallery дизайнера SalgasCano, созданный для одноименного арт-мероприятия в Лондоне, сделан из полос и листов прозрачного разноцветного этилентетрафторэтилена.

plastic-architecture-10.jpg

10. Стадион San Mamés в Бильбао, Испания, может похвастаться фасадом из перекрученных белых панелей из ETFE. Дизайн ACXT.

Источник: Architectural Digest

Назад к списку