Жауме Пленса и его странные скульптуры

Жауме Пленса и его странные скульптуры

Испанский художник Жауме Пленса (Jaume Plensa) знаменит своими скульптурами-инсталляциями, в которых человеческие тела создаются из букв, света и звуков. Его произведения вызывают сильные эмоции у зрителей – как будто художник уловил что-то важное о процессе Творения и смысле человеческого существования. Работы Пленсы украшают города и парки по всему миру, выставки его скульптур пользуются неизменным успехом.

«Эти скульптуры — мой автопортрет, но без бороды», — шутит художник.

plensa2
Образ, красной нитью проходящий через его творчество — «человек, обнимающий дерево жизни». Этого человека – себя – он повторил множество раз в своих скульптурах.

Идея «дерева жизни» уходит корнями в средневековье. Алхимики считали, что человек после смерти соединяется с универсумом при помощи космического дерева, вырастающего из его мертвого тела. Скульптуры художника как бы говорят зрителю: «Мы часть земли, но мы можем дотянуться и обнять космос».

Juame Plensa @ Yorkshire Sculpture Park

Люди, привычно живущие в окружение звуков, слов и изображений – главные герои творений скульптора. Творения Жауме Пленсы заставляют зрителя остановиться на мгновение и задуматься. Жауме Пленса признался в одном из интервью, что для него скульптуры — это «самый лучший способ задать вопрос».

6

Особую роль в его творчестве занимает слово – скульптуры Жауме иногда полностью состоят из букв. В его скульптурах из бронзы в «The hearts of trees/ Сердца деревьев» из букв слагаются имена знаменитых композиторов.

plensa3

 

777

Juame Plensa @ Yorkshire Sculpture Park

8504816438_54f2f1abba_z

1

plensa5

0_9ee06_7ddeb3c8_XL

0_9edfe_6cc403a6_XL

 

Wonderland-Head-Sculpture-by-Jaume-Plensa-2

 

5

Назад к списку