Первая система уличного освещения, работающая только на энергии солнца и ветра

Первая система уличного освещения, работающая только на энергии солнца и ветра

В Испании планируют установить первую систему уличного освещения, которая будет работать исключительно на энергии солнца и ветра. Эту уникальную автономную систему разработали исследователь Ramon Bargalló (Каталонский политехнический университет) и компания Eolgreen.

Eolgreen-2

Фонарь 10-тиметровой высоты оснащен массивом светодиодов от Philips, фотоэлектрическими панелями, ветровой турбиной, аккумуляторным блоком и электронной системой управления, которая контролирует поток энергии между компонентами.

Eolgreen-3

Ветровая турбина с составными лопастями генерирует электричество при скорости ветра от 1,7 м/сек, выполняя от 10 до 200 оборотов в минуту и производя максимально 400 Вт.
Также уличный фонарь оснащен двумя 100-ваттными поликристаллическими солнечными панелями, светодиодами яркостью 3500 или 4000 люменов (в зависимости от модели) и литиево-железо-фосфатным аккумулятором, который способен хранить электроэнергию, достаточную для работы светодиодов в течение 3,5 суток. Возможна установка дополнительного аккумулятора на 6,5 суток.

Eolgreen-4

Фонари могут работать полностью автономно, но можно их объединять в группы для отправки на центральный пульт сообщений о статусе работоспособности через каждые 30 минут (в УВЧ-диапазоне). Это позволит своевременно узнавать о каких-либо технических неполадках в работе устройств и оперативно устранять их.

Eolgreen-5

Впервые подобная система будет установлена в качестве уличных фонарей. Уже сейчас подписаны соглашения на размещение устройств в порту Уэльвы, нескольких городах Андалусии, а также в районах Жироны и Сент Бои де-Льобрегат. Компания планирует выпустить около 7000 уличных фонарей к концу года.

Источник: Eolgreen
Текст: Валентина Лебедева

Назад к списку