Феерические инсталляции на Фестивале огней в Лионе

Феерические инсталляции на Фестивале огней в Лионе

По одной из версий этимология французского топонима Лион обозначает «Холм Света». Во время ежегодного Фестиваля огней, который проходит в начале декабря, город в свете иллюминаций полностью оправдывает это название. В этом году на феерическое шоу приехало посмотреть около 4 млн туристов со всего мира.

fete-des-lumieres-2

История этого праздника началась в 1643 году, когда городские власти, опасаясь эпидемии чумы, которая прокатилась по всей Европе, обратились за заступничеством к Деве Марии. По воле высших сил болезнь практически обошла Лион, и, прославляя святую, горожане установили статую Богоматери. Сразу после церемонии ее освящения разразилась страшная гроза, а когда стихия успокоилась, в каждом доме зажглись свечи, и улицы наполнились светом.

fete-des-lumieres-3

fete-des-lumieres-4

Традиция быстро прижилась в городе, а со временем, спустя столетия, праздник света был переименован в Фестиваль огня (Fête des Lumières). Проходит мероприятие с 5 по 8 декабря, в эти дни в городе царит настоящая феерия. Всего освещается 325 различных зданий, по всем городским улицам зажигают тысячи ламп и огней, фонарей и светильников.

fete-des-lumieres-5

В этом году на фестивале было представлено более 70 различных световых инсталляций. Среди них – традиционная проекция на соборе Сен-Жан, рассказывающая об истории города.

fete-des-lumieres-6

Изумленные зрители, гуляющие по улочкам Лиона, могли совершить настоящее космическое путешествие: организаторы установили тысячи глобусов с подсветкой и гигантских интерактивных кукол. Словом, и в этом году находчивые французы нашли, чем удивить многочисленных гостей.

fete-des-lumieres-7

fete-des-lumieres-8

fete-des-lumieres-9

fete-des-lumieres-10

fete-des-lumieres-1

Источник: www.kulturologia.ru

Назад к списку