14 удивительных пирсов со всего света

14 удивительных пирсов со всего света

Изначально пирсы были нужны, чтобы переправлять людей и грузы с корабля на сушу. А сегодня они существуют, в первую очередь, для отдыха и прогулок. Первый такой «развлекательный» пирс был построен в Британии в начале 19 века. В те годы железнодорожная сеть разрослась и туристы со всех концов страны потянулись в прибрежные районы. Но на многих курортах море не было видно с берега во время отлива, поэтому владельцы курортов начали строить пирсы, чтобы отдыхающие могли по ним гулять и наслаждаться морскими видами. В наши дни на пирсах устраивают магазины, рестораны, аттракционы, танцполы, и они становятся неотъемлемой частью пляжной культуры.

Предлагаем вашему вниманию 14 поистине прекрасных пирсов со всего света. В этой подборке как исторические объекты, так и современные пирсы, с необычной архитектурой и фантастическим дизайном.

1. Схевенинген, Нидерланды

piers-1.jpg

Пирс в Схевенингене имеет необычный дизайн. У него два уровня. Нижний – закрытый, а верхний открытый. Выступающий в море конец пирса разделяется на 4 «острова», с магазинами, ресторанами, фудкортом, казино, банкетными залами, а также 60-метровой башней со смотровой площадкой и «тарзанкой».

2. Райд, Великобритания

piers-2-1.jpg

Пирс в городе Райд на острове Уайт – самый старый морской пирс в мире. Он был открыт в 1814 г. и имеет 681 м в длину. По нему можно проехаться на автомобиле, а в конце пирса есть парковка.

piers-2-3.jpg

3. Саутенд-он-Си, Великобритания

piers-3.jpg

Этот пирс – самый длинный «развлекательный» в мире, его длина 2,16 км.

4. Бланкенберге, Бельгия

piers-4.jpg

5. Остров Бирнбек, Великобритания

piers-5.jpg

Этот пирс на Бристольском канале – единственный в Великобритании, ведущий к острову. Построенный в 1867 г., сейчас он закрыт для посетителей и находится под угрозой разрушения.

6. Прогресо, Мексика

piers-6-1.jpg

Самый длинный пирс в мире. Построенный из усиленного бетона, пирс врезается в воды Мексиканского залива на 6,5 км. Такая длина необходима для того, чтобы к пирсу могли причаливать большие корабли, т.к. у берега здесь довольно мелко.

7. Каструп, Дания

piers-7.jpg

Каструпский морской бассейн – часть прибрежного парка Kastrup Strandpark на острове Амагер, на котором расположена часть Копенгагена. На конце 100-метрового деревянного пирса находится большой бассейн под открытым небом – можно купаться в море и не бояться, что тебя унесёт волной. Пирс и "бассейн" сделаны из специально обработанной древесины, устойчивой к соленой воде. Кроме того, вся конструкция красиво подсвечивается в темноте.

8. Умхланга, ЮАР

piers-8.jpg

Пирс в курортном местечке Умхланга имеет необычный дизайн – благодаря украшающим его «ребрам» он выглядит как грудная клетка доисторического животного.

9. Бусселтон, Австралия

piers-9.jpg

Busselton Jetty – самый длинный деревянный пирс в Южном полушарии, длиной почти 2 км. По всей длине пирса проходят рельсы, оставшиеся от железнодорожной линии. Сегодня по ним перевозят туристов в подводную обсерваторию, которая открылась в 2003 г.

10. Клеведон, Великобритания

piers-10.jpg

Английский поэт Джон Бетчеман назвал пирс в Клеведоне «самым красивым пирсом в Англии». Пирс был построен в 1860-е. Сегодня к нему все еще причаливают пароходы, а также здесь всегда множество туристов.

11. Сент-Питерсберг, Флорида, США

piers-11.jpg

Пирс в Сент-Питерсберге долгие годы был популярным аттракционом в заливе Тампа. На нем располагалось огромное 5-этажное здание в виде перевернутой пирамиды – с магазинами, ресторанами, клубами, рыбалкой, арендой яхт, аквариумом и еженедельными праздниками. В прошлом году пирс был разрушен, и, возможно, скоро на его месте появится новый.

12. Сенигаллия, Италия

piers-12.jpg

Rotonda a Mare в Сенигаллии была открыта в 1933 г. и сразу стала популярным аттракционом. Сегодня внутри ротонды находится концертный зал, где выступали многие знаменитые итальянские певцы и музыканты.

13. Пуэрто-Вальярта, Мексика

piers-13-1.jpg

Пирс Los Muertos совсем новый, он открылся в 2013 г. и имеет необычную изгибающуюся форму.

piers-13-2.jpg

14. Зеллин, Германия

piers-14-1.jpg

Пирс в курортном местечке Зеллин на острове Рюген. На пирсе есть ресторан у берега над водой и гондолы для дайвинга. Пирс был построен в 1925 г., но разрушен в 1978-м, а в 1997-м его построили вновь, используя чертежи исторического пирса. 

piers-14-2.jpg

Источник: Amusing Planet 

Назад к списку