12 удивительных елок со всего света

12 удивительных елок со всего света

Рождество и Новый год все ближе и настало время позаботиться о праздничной елке. Представляем вам 12 блестящих идей, которые уже украсили собой рождественские празднования по всему свету.

1. Плавучая елка из Австралии

x-tree-1-1

Эта елка осветила залив Корио (Австралия). Создала ее мельбурнская студия Creative Production Services. 28 вариантов подсветки и 80 световых эффектов сменяют друг друга ночью. Поверхность елки облицована 11 тыс. кинетических алюминиевых дисков. Верхушку елки украшает 4-метровая звезда.

x-tree-1-2

x-tree-1-3

Дизайн: Creative Production Services

Кстати, в этом году идею с плавучей елкой повторили в Рио-де-Жанейро, и это 85-метровое сооружение уже вошло в Книгу рекордов Гиннеса:

x-tree-1-4

2. Елка из тарелок, Бельгия

x-tree-2-1

9-метровая елка в бельгийском Хасселте была изготовлена из примерно 5 тыс. тарелок, чашек и блюдец, пожертвованных местными жителями. По задумке создателей – дизайнерской студии Mooz – такой проект не только дал городу креативный аксессуар, но и позволил жителям стать ближе друг к другу, участвуя в общем деле.

x-tree-2-2

Дизайн: Mooz

3. Ткань, вода и мороз – елка из Польши

x-tree-3

Натуральная ткань, легко впитывающая воду, сшивается в виде трубы и пропитывается водой. Потом конструкцию, верхняя часть которой укрепляется обручем, подвешивается на морозе. Осталось установить в нижней части «елки» фонарь и время от времени опрыскивать ткань водой, чтобы на ней образовывался симпатичный и абсолютно натуральный иней.

Дизайн: UGO architecture + design

4. Елка LEGO из Лондона

x-tree-4-1

На 10-метровую елку со 172 ветвями ушло 600 тыс. кирпичиков LEGO. И 1200 шаров, украшающих ее, были также собраны из LEGO – учениками начальных школ. Елка была установлена на станции St. Pancras. На то, чтобы собрать елку, ушло 2 месяца.

В этом году идею с елкой из LEGO повторили в Сиднее, Австралия:

x-tree-4-2

5. Взрывающаяся елка, Китай

Китайский художник Cai Guo-Qiang экспериментирует с пиротехникой с 1990-х. Один из его проектов – взрывающаяся елка. Ни одна елка не пострадала!

Проект: Cai Guo-Qiang

6. Елка из санок, Будапешт

x-tree-6

Каждый год студия Hello Wood устанавливает рождественскую инсталляцию в венгерской столице. В 2013 г. студия превратила 365 обычных санок в 10,5-метровую елку. После того как елку разобрали, санки были переданы благотворительному проекту SOS children’s village.

Проект: Hello Wood

7. Елка из пластиковых бутылок, Литва

555555555

13-метровая ель из 32 тыс. бутылок из-под «Спрайта» и 40 тыс. лампочек была установлена в литовском Каунасе. «Зеленый цвет символизирует мир, природу и экологичность. Экологичность стоит дорого, и только сознательные европейцы понимают, что она стоит своих денег. Нам повезло, т.к. не пришлось тратить на этот проект бюджетные деньги», — говорит автор идеи, Jolanta Smidtienė.

Christmas-Tree-made-from-32000-plastic-bottles-4

x-tree-7-3

8. Елка надежды, Сан-Франциско

x-tree-8-1

Елка, которую устанавливают в ротонде здания муниципалитета Сан-франциско, ежегодно украшается тысячами журавликов-оригами, на каждом из которых написано доброе пожелание для будущего.

x-tree-11-2222

9. Елка из висящих лампочек, Париж

x-tree-9

Jeff Leatham, арт-директор отеля «Георг V» сети Four Seasons в Париже, поистине превзошел самого себя, установив в отеле на прошлое Рождество вот такую елку из тысяч подвешенных электрических лампочек.

10. Елка из эластичного шнура, Лондон

x-tree-10-1

4-метровая елка, установленная в Музее Виктории и Альберта, изготовлена из 3,3, миль (5,3 км) эластичного шнура. Издалека кажется, будто елка сделана из тончайшего кружева.

x-tree-10-2

Дизайн: Studio Roso

11. «Елка»-кристалл, Токио

x-tree-11-1

Эта елка из светодиодных кристаллов была установлена у здания Sony в Токио. Конструкция, созданная Torafu Architects, реагирует на изменения окружающей обстановки (движение людей и машин, освещение и т.д.) изменением цвета и мелодией. Рядом с «елкой» был поставлен ящик для пожертвований на благотворительные цели, и каждый раз, когда кто-нибудь опускал в него деньги, «елка» исполняла специальную свето-звуковую композицию.

x-tree-11-2

Дизайн: Torafu Architects

12. Перевернутая елка в Galeries Lafayette, Париж

x-tree-12

В Galeries Lafayette в этом году решили просто перевернуть рождественскую ель. Но и само по себе это роскошное 24-метровое сооружение заслуживает внимания.


Текст: Валентина Лебедева

Назад к списку