Плато Лассити – долина тысячи мельниц

Плато Лассити – долина тысячи мельниц

Комплекс роскошных вилл на Крите Elounda Tsifliki Villas, построенный группой компаний Mirum, расположен в окружении множества интересных и необычных достопримечательностей. Одна из них – мельницы плато Лассити – считается настоящим символом Крита, точнее, его восточной части – самой зеленой и самой красивой. Посмотрите на эти фото – и вам обязательно захочется побывать там.

windmills-2.jpg

Плато Лассити в восточной части Крита находится на высоте 800 м над уровнем моря. Несмотря на высокое расположение, уровень грунтовых вод здесь очень неглубокий. Легкий доступ к воде и плодородные почвы привлекали в эти края поселенцев со времен неолита. Десятки деревень сегодня рассеяны по плато, окруженному горами. Равнина длиной 11 км и шириной 6 км покрыта полями злаков, посевами овощей, которые орошаются тысячами мельниц с белыми крыльями.

windmills-3.jpg

Плато было населено, как минимум, с бронзового века (около 5600 лет назад) и до 13 века. После 4-го Крестового похода и Константинопольской битвы 1204 г. перешел во владение Венецианской республики. На протяжении следующих двух веков критское население регулярно восставало против венецианцев, которые в ответ изгнали жителей Лассити из их домов и уничтожая их деревни и посевы.

windmills-4.jpg

Позже, в начале 15 века, венецианские правители позволили беженцам из континентальной Греции поселиться на равнине и возделывать землю. Однако земледелие здесь оказалось делом непростым. Главной проблемой было ежегодное наводнение. Каждую зиму ливни с окрестных гор заставляли реки выходить из берегов и уничтожать посевы. Чтобы решить эту проблему, венецианцы создали большую сеть дренажных каналов, которые используются и по сей день.

windmills-5.jpg

Мельниц не было до начала 20 века. Эти каменные постройки с белыми крыльями добывали воду из земли, чтобы орошать посевы. В лучшие времена на Лассити было свыше 10 тыс. мельниц. Сегодня их осталось меньше 5 тыс. Большая их часть была заброшена и заменена на дизельные и электрические насосы.

windmills-6.jpg

windmills-7.jpg

windmills-8.jpg

Посетить плато Лассити и увидеть его знаменитые мельницы просто, если вы выберете для отдыха на Крите такие популярные туристические направления, как Элунда или Агиос-Николаос, рядом с которыми находится комплекс Elounda Tsifliki Villas

Источник: Amusing Planet

Назад к списку