Французский архитектор представил город-скат

В последние несколько лет дизайнеры разных стран все чаще представляют концептуальные проекты морских городов. Как правило, речь идёт о фантастических гигантских конструкциях, которые будут бороздить морские и океанические просторы и станут местом проживания тысяч людей. Один из таких проектов был представлен известным французским архитектором, 70-летним Жаком Ружери.

Французский архитектор представил город-скат

В отличие от большинства концептов-предшественников, французский проект City of Meriens («город морских жителей») предназначен не для жизни или развлечения людей, а для научных исследований. При габаритах 900х500 метров, этот город сможет вместить в себя десятки лабораторий, жилых и общественных помещений в которых смогут поселиться тысячи ученых, преподавателей и студентов, занимающихся океанологией. City of Meriens позволит всем им работать прямо в море.

Французский архитектор представил город-скат

Согласно концепту, плавучий город City of Meriens должен быть абсолютно экологически чистым. Двигаться он будет за счет водяных турбин. Все необходимое для выживания и работы находящегося на нем персонала, City of Meriens будет получать из естественных источников. Пресная вода будет выпариваться из морской, а электричество будет вырабатываться генераторами, работающими от солнечных батарей и водных турбин.

Французский архитектор представил город-скат

Помимо всего прочего, плавающий город французского дизайнера будет портом для научно-исследовательских кораблей и субмарин. На верхних ровнях City of Meriens будут располагаться вертолетные площадки, прямо под которыми будут организованы ангары. Сделаны они будут по тому же принципу, по какому их создают на боевых авианосцах.

Французский архитектор представил город-скат

Это не первый подобный проект Ружери. Разработанное им судно-станция SeaOrbiter получило необходимое финансирование при помощи краудфандинга и работа над ним уже начата. SeaOrbiter – это исследовательский корабль необычной, вытянутой по вертикали, формы. Он возвышается на 51 м над уровнем моря, а еще 31 м находятся под водой. Проект был поддержан такими компаниями, как Rolex, норвежская лаборатория Marintek и один из крупнейших кораблестроителей DCNS.

Французский архитектор представил город-скат

Источник: Jacques Rougerie

Назад к списку