Дома из живых деревьев – уже реальность?

Арбоархитектура – направление в архитектуре, где в качестве основы строительных конструкций используются живые растения, – становится настоящим трендом. Однако этому тренду не одна сотня лет.

Дома из живых деревьев – уже реальность?

Деревянные строения считаются очень экологичными, т.к. дерево поглощает углекислый газ. Но что если строить здания, которые не только нейтрализуют вредные выбросы, но и, используя их, сами становятся прочнее?

Арбоархитектура, или ботаническая архитектура, очень популярна в Германии, одним из лидеров этого направления здесь является архитектор д-р Фердинанд Людвиг, доцент Университета Штутгарта. Для него увлечение растительной архитектурой началось с изучения древних образцов этого искусства. Например, на северо-востоке Индии ростки корней каучукового дерева используются для создания мостов. Когда они дорастают до другого берега реки, люди позволяют им укорениться в почве. Спустя 10-15 лет получается крепкий природный мост, который выдерживает вес до 50 человек.

Дома из живых деревьев – уже реальность?

Д-р Людвиг усовершенствовал эти древние технологии. Внедряя растительные элементы в металлические строительные леса и другие конструкции, он строит целые живые здания. С ростом дерева, эти металлические соединения продолжают укреплять строение.

Дома из живых деревьев – уже реальность?

Конечно, далеко не все деревья подходят для таких построек. Идеальные кандидаты – платан, тополь, береза, граб.

За годы экспериментов Людвигу и его команде удалось найти решение многих проблем, связанных с такими конструкциями: повреждения деревьев морозом, водой, различными заболеваниями. Архитекторы научились удалять и заменять пострадавшие растения, не затрагивая постройку в целом.

Дома из живых деревьев – уже реальность?

Само большой конструкцией ботанической архитектуры на сегодняшний день является куб из платанов. Он был представлен в 2012 г. на растениеводческом шоу в Нагольде (Германия) и сегодня является популярным аттракционом.

Стоит отметить, что конструкции ботанической архитектуры могут быть не только красивы, но и полезны – например, в борьбе с эрозией почвы. Корни деревьев могут улучшить качество подземных вод. Использование таких конструкций для создания тени способно уменьшить расход энергии на охлаждение зданий.

Источники: ArchdailyBaubotanik

Назад к списку