Новые летние павильоны Лондонской галереи Серпентайн

Новые летние павильоны Лондонской галереи Серпентайн

В рамках Летней архитектурной программы галереи Серпентайн в лондонском Кенсингтонском саду появился не только, как в предыдущие годы, основной павильон, но и 4 дополнительных летних домика. Авторы домиков - нигерийский архитектор, руководитель бюро NLÉ Кунле Адейеми (Kunlé Adeyemi), прославившийся благодаря своей плавучей школе в трущобах Лагоса, немецкое бюро Barkow Leibinger, теоретик и визионер Иона Фридман, а также британский художник Асиф Хан (Asif Khan): ему известность принесли павильон Coca-Cola на Олимпиаде-2012 в Лондоне и «Мегафон» на Играх-2014 в Сочи. Основной павильон был построен датским бюро BIG во главе с Бьярке Ингельсом.

serpentine-2.jpg

Идея создания четырех летних домиков навеяна расположенным неподалеку от здания галереи Храмом королевы Каролины. Он был построен в 1734 и представляет собой классицистическую беседку.

serpentine-3.jpg

serpentine-4.jpg

serpentine-5.jpg

Сооружение Бьярке Ингельса представляет собой «расстегнутую» кирпичную стену, формирующую трехмерную структуру, внутри которой располагается кафе и сцена.

serpentine-6.jpg

serpentine-7.jpg

Архитектурная программа 2016 года представляет собой некое подведение итогов, так как этим летом Галерею Серпентайн покидает её директор Джулия Пейтон-Джонс, руководившая ею с 1991 года. Именно ей принадлежит идея строить каждый год рядом с галереей временный павильон по проекту того или иного талантливого архитектора. С тех пор эта схема была подхвачена многими культурными институтами по всему миру.

Первый павильон Галереи Серпентайн появился в 2000 году, за 15 лет существования проекта свои работы на лужайке Кенсингтонского сада представили такие «звёзды» мировой архитектуры, как Заха Хадид, Фрэнк Гери, Даниэль Либескинд, Рем Колхас. По правилам этой программы, к участию приглашаются архитекторы, у которых ещё нет капитальных построек в Англии. «Срок жизни» каждого павильона составляет четыре месяца (в этот раз – с 10 июня по 9 октября), затем его разбирают и продают на благотворительном аукционе. Летний павильон Галереи Серпентайн входит в десятку наиболее посещаемых архитектурных выставок в мире.

Источник: Designboom

Назад к списку