D-Tower – башня эмоций

tower-3.jpg

Странное сооружение возвышается в центре города Дутинхема (Doetinchem), Голландия. Кто-то сравнивает его с фантастическим зверем, другие утверждают, что оно похоже на гигантский зуб. Однако, по замыслу создателей, конструкция изображает человеческое сердце. А самое удивительное в нем то, что это единственное в мире сооружение, которое передает эмоции окружающих.

Над созданием необычной башни трудился коллектив дизайнерской студии NOX в сотрудничестве с организацией V2_Lab. Идея принадлежит роттердамскому художнику Q.S. Serafijn. Сооружение 12-метрового изваяния завершили в конце лета 2004 года.

tower-2.jpg

Как же D-Tower передает эмоции? Чудо основано на социологических опросах. Каждые двое суток группа дутинхемцев, добровольно пожелавших участвовать в проекте, должна ответить на четыре вопроса (каждый раз на новые), предполагающих только ответы: «да, очень», «да», «немного», «нет», «абсолютно нет», «затрудняюсь». Опрашиваются исключительно горожане, поэтому считается, что башня демонстрирует только настроение города. Всего одна группа в течение полугода отвечает на 360 вопросов. После этого набирается новая группа участников, и те же вопросы задают по второму кругу. За год в опросах участвует около 100 горожан.

Все ответы собираются и анализируются оборудованием башни D-Tower, которая ежедневно делит эмоции жителей на четыре основных категории: счастье, любовь, страх и ненависть. В соответствии с полученным результатом, вечером D-Tower загорается одним из 4 цветов - красным (любовь), синим (счастье), жёлтым (страх) или зелёным (ненависть).

tower-1.jpg

У основания башни находится почтовый ящик, в который можно принести и положить романтические послания, цветы для отправки по «адресу любви» или что-нибудь для «адреса ненависти». Организаторы заверяют, что все эти послания тоже участвуют в обработке и влияют на цвет башни. Кроме того, человека, который будет «излучать» самые сильные эмоции, в конце каждого года ждет денежная награда. Правда, получал ли кто-нибудь этот приз за всё время существования башни, доподлинно неизвестно.

Источник: D-Tower

Назад к списку