8 невероятных парков, которые когда-то были свалками

Свалки – это то, что плохо выглядит, плохо пахнет и никому не нравится, однако без них никак не обойтись. Чем больше мусора мы производим, тем больше свалок появляется по всему миру. К счастью, при помощи некоторой изобретательности, свалки, к концу своей деятельности по первоначальному назначению, могут быть превращены в нечто полезное. Представляем вам 8 потрясающих парков, которые когда-то были самыми настоящими ужасными свалками.

8 невероятных парков, которые когда-то были свалками

Человечество превратило Землю в гигантскую мусорную кучу. По оценкам Агентства по охране окружающей среды, каждый американец производит в среднем 2 кг мусора каждый день. Только в США 3500 действующих свалок, которые загрязняют почву и воду химическими веществами, выбрасывают в атмосферу отравляющие газы. Но есть и хорошие новости. Человечество постепенно учится правильно обращаться с отходами и превращать мусор в ценный ресурс. Например, многие полигоны используют выбросы метана как источник экологически чистой энергии, а некоторые закончившие свою работу свалки благополучно переоборудованы в процветающие общественные парки.

1. Гора Трэшмор (Mount Trashmore), Вирджиния-Бич, США

8 невероятных парков, которые когда-то были свалками

Самый популярный парко Вирджинии, с детской площадкой и всемирно известным скейт-парком, привлекает более миллиона посетителей в год. Расположенный на насыпи уплотненного мусора и увенчанный слоем чистого грунта, он охватывает свыше 165 гектаров, с массивными холмами до 60 футов высотой.

2. Хирия, Тель-Авив, Израиль

 Хирия, Тель-Авив, Израиль

Этот полигон в Тель-Авиве был ужасающей горой мусора. Он завершил прием отходов в 1998 г., после достижения 25 миллионов тонн отходов. После этого объект был наконец закрыт и был проведен международный конкурс, чтобы предотвратить попадание отходов в реку Аялон и превратить землю в то, что в настоящее время является Центральным парком Ариэля Шарона. Архитектор и градостроитель Петер Латц разработал план парка так, чтобы защитить растительность от основных загрязняющих веществ. Слой биопластика препятствует выбросам метана в воздух.

3. Площадка для отдыха Sai Tso Wan, Гонконг

Площадка для отдыха Sai Tso Wan, Гонконг

Универсальная спортплощадка Sai Tso Wan является одним из самых экологичных пространств в регионе, используя панели солнечных батарей, ветряные турбины, дождевой полив и покрытие из переработанное резины. Это официальная площадка Гонконгской ассоциации бейсбола.

4. Pulau Semakau, Сингапур

Pulau Semakau, Сингапур

Хотя Pulau Semakau еще полностью функционирует как полигон, и является единственной свалкой Сингапура, в 2005 году он был открыт для публики для отдельных развлекательных мероприятий и до сих пор сохраняет свой природный мир, в т.ч. коралловые рифы и мангровые леса. Это – результат последовательных и настойчивых усилий людей.

5. Парк Сесара Чавеса (Cesar Chavez Park), Беркли, Калифорния, США

Парк Сесара Чавеса (Cesar Chavez Park), Беркли, Калифорния, США

Парк Сесара Чавеса расположен на прибрежных холмах залива Сан-Франциско, где открывается захватывающий вид на мост Золотые Ворота и знаменитую тюрьму Алькатрас. Его огромные зеленые поля привлекают любителей воздушных змеев и фрисби, тысячи людей посещают фестиваль воздушных змеев в июле.

6. Парк Port Sunlight River, Великобритания

Парк Port Sunlight River, Великобритания

Этот парк – восстановленная территория побережья на полуострове Уирел. После того, как здесь в течение 15 лет была свалка, компания ландшафтного дизайна Gillespies спроектировала здесь настоящий лес с более чем 12 тыс. деревьев на 70 акрах земли. Парк стал домом для дикой природы: буйно растущих луговых цветов и болотных растений.

7. Flushing Meadows – Corona Park, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США

Flushing Meadows – Corona Park, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США

Второй по величине парк Нью-Йорка сегодня широко известен как место проведения всемирных выставок, а также турнира US Open, но далеко не все знают, что когда-то он был местом свалки. Кроме того, еще раньше он был болотом. И то, как выглядит это «болото» сегодня, действительно потрясающе.

8. Freshkills, Статен-Айленд, Нью-Йорк, США

Freshkills, Статен-Айленд, Нью-Йорк, США

Возможно, эта трансформация – самая вдохновляющая. Freshkills, когда-то крупнейший мусорный полигон в мире, сегодня находится в процессе превращения в парк площадью 2200 акров – самый большой парк всех районов Нью-Йорка. Преобразования начались в 2008 г. и, по оценкам, должны закончиться к 2035-му. Полигон был открыт в 1947 г. и в 2001 году было подсчитано, что если мусор на него продолжат свозить, то он станет самой высокой точкой восточного побережья США. Здесь запланированы множество развлекательных, образовательных и спортивных сооружений, не говоря уже о 46 акрах солнечных батарей, которые будут обеспечивать электричеством 2 тыс. домов Статен-Айленда.


Источник: Inhabitat

Назад к списку