7 скульптур – музыкальных инструментов, на которых играет сама природа

7 скульптур – музыкальных инструментов, на которых играет сама природа

Большинство скульптур предназначены для того, чтобы на них смотреть, но есть и те, которые нужно слушать. Представляем вам 7 скульптур, которые создают удивительную музыку, взаимодействуя с силами природы. 

1. Поющее звенящее дерево, Великобритания

sound-sculptures-1.jpg

Поющее звенящее дерево в Бернли, Ланкашир, - это скульптура, напоминающая дерево, которая состоит из многочисленных труб разного размера и оживает, когда подует ветер. Конструкция трехметровой высоты из оцинкованной стали была спроектирована архитекторами Mike Tonkin и Anna Liu и возведена на холме в 2006 году.


Ветер проходит через трубки-ветви мифического дерева, на концах которых сделаны специальные отверстия. Из-за того, что направление ветра меняется и проходит через разные слои трубок, инсталляция все время издает новые звуки – иногда мистический свист, иногда неблагозвучный и пронзительный звук, иногда тихое гармоничное хоровое пение, охватывающее несколько октав, а иногда мягкий и переливчатый перезвон.

2. Павильон Эола, Лондон

sound-sculptures-2.jpg

Павильон на Канари-уорф состоит из 310 трубок из нержавеющей стали и представляет собой арку, войдя в которую, посетители могут испытать уникальные ощущения. Трубки соединены со струнами, соединенными с мембраной, которая передает создаваемый ветром звук в арку. Даже в безветренную погоду трубки издают низкое гудение.



3. Сад звука, Сиэтл

sound-sculptures-3.jpg

Спроектированный в 1980-е скульптором Douglas Hollis, Сад звука представляет собой 12 стальных башен, которые похожи на вышки сотовых операторов. На башнях находятся органные трубы разного размера, которые издают низкие звуки под воздействием ветра. Флюгеры, расположенные на верхушках башен, улавливают ветер и поворачивают трубы.



4. Волновой орган, Сан-Франциско

sound-sculptures-4.jpg

Созданный художником Peter Richards и скульптором George Gonzales, Волновой орган состоит из 25 труб, сделанных из ПВХ и бетона, расположенных на разной высоте на дамбе. Комбинация приливов и волн толкает воздух в трубах, создавая булькающие звуки.



5. Приливной орган, Блэкпул

sound-sculptures-5.jpg

Высота этого органа 15 метров, он был построен в 2002 г. На причале укреплены 8 труб, которые соединены с 18 органными трубами под набережной. Во время прилива вода выталкивает воздух из труб и заставляет орган звучать.



6. Стена водосточных труб, Дрезден

sound-sculptures-6.jpg

Стена этого дома в Дрездене покрыта водосточными трубами, которые начинают играть музыку, когда по ним бежит дождевая вода.


7. Windorgel, Нидерланды

sound-sculptures-7.jpg

В городе Влиссинген, на берегу моря можно увидеть несколько вертикально установленных бамбуковых трубок с отверстиями по всей длине. Они производят различные звуки, когда дует ветер. Инструмент был построен в 1975 г., но его смыло штормом. Следующий был разрушен вандалами. Наконец, в 1983 году был построен орган, который действует до сих пор. 


Источник: Amusing Planet

Назад к списку