15 самых удивительных лабиринтов мира

Один из известнейших лабиринтов построил на Крите умелец Дедал по заказу царя Миноса. В нем была такая запутанная сеть коридоров и переходов, что, попав туда, человек уже не мог выбраться и погибал в центре каменной ловушки. Там его ожидало нечто более страшное, чем голодная смерть. Раздавался рев, и появлялось чудовищное существо – Минотавр. Вместо человеческого лица у него была огромная бычья голова. Он кидался на несчастного и пожирал его.

Theseus_Minotaur_Mosaic-

Наши современнико тоже строят лабиринты. Они сложны и запутаны – с бесконечными поворотами и тупиками. Приглашаем вас совершить прогулку по самым интересным лабиринтам мира.

1. Дол Плантейшен

Самым длинным лабиринтом в мире считается ананасовая плантация Дол (Dole), расположенная на гавайском острове Оаху.

Dole Plantation

Растянувшийся на 3,11 мили и созданный более чем одиннадцатью тысячами видов местных растений, величайший лабиринт на планете привлекает туристов со всего мира. Компания Dole не только создала этот лабиринт, но и разместила его онлайн версию на своем сайте.

2. Reignac-sur-Indre

Лабиринт в Reignac-sur-Indre (Франция) тоже мировой рекордсмен, но по площади – она составляет 4 гектара. Главная особенность этой живой головоломки, что его стены – не многолетние  кустарники, а однолетние растения и подсолнухи. 

labirint

Летом он превращается в причудливой формы подсолнуховое поле, а осенью засеивается заново, чтобы весной воскреснуть в новом облике.

3. Cherry Crest

В гигантский пазл превратилось кукурузное поле  Cherry Crest Adventure Farm, Пенсильвания. Лабиринт настолько сложен, что два «хозяина» постоянно дежурят на своих постах, чтобы помочь заблудившимся туристам в прохождении головоломки.

Cherry-Crest-Adventure-Farm

Они помогают избежать досадных инцидентов и не заблудиться на 4 км. троп, которые покрывают 2 га земли.

4. Самая большая в мире игра Snakes ‘n Ladders

Предприимчивый дизайнер Майкл Блии творчески подошел к оформлению обычного лабиринта, построив самую большую в мире игру «Snakes ‘n Ladders» на шестиакровой площадке.

Snakes_Ladders

Это уже десятый и самый большой лабиринт из созданных дизайнером. Высокие живые изгороди обещают участникам игры, что прохождение будет очень сложным.

5. Лабиринт Davis Farmland

Лабиринт Davis Farmland уникален тем, что из года в год полностью меняется. Будь то корона короля, динозавр или городские силуэты, посетители никогда не догадаются, что они будут исследовать в следующий раз.

Davis-Farmland

6. Кукурузные лабиринты

Вообще фермеры всего мира устроили настоящее соревнование, выкашивая на кукурузных полях настоящие произведения искусства.

111 (2)

Но дальше других пошла, пожалуй, семья канадских фермеров из Альберты. Она  «выстригла» QR-код площадью 2,9 гектара.

QRcode01
Гигантский QR-код прекрасно считывается с самолета и дает возможность перейти по гиперссылке на сайт фермы. Достижение было замечено представителями Книги рекордов Гиннесса, которые подтвердили, что QR-код из Альберты является крупнейшим в мире.
Рекордный код обведен по периметру лабиринтом, который служит прекрасным развлечением для туристов. Стоит добавить, что канадская семья превращает свои поля в лабиринты на протяжении многих лет. До QR-кода фермеры выстригали эмблемы местных спортивных команд и карту провинции Альберта.

7. Longleat

Классическую красоту лабиринта Longleat (Великобритания) создала живая изгородь из 16 тысяч тисовых деревьев, расстилающихся на 1,48 акрах с протяженностью дорожек около 2 миль. Деревянные мостики, построенные внутри массивной головоломки, позволяют подняться над поверхность лабиринта.

Longleat

8. Ashcombe

Знаменитый лабиринт Ashcombe – старейший в Австралии.

Ashcombe

9. Hampton Court

Самый старый лабиринт из живой изгороди находится в Англии и называется Hampton Court. Возможно, он не такой уж огромный, но, несомненно, заслуживает внимания, поскольку был создан в 1689 году и воспет во многих романах и стихах.

Hampton Court Maze

10. Imprint

Созданный в 1975-м году в Глочестере, лабиринт Imprint принимает тысячи посетителей каждый год. Называется он Imprint («отпечаток»), поскольку, как утверждает путеводитель, представляет собой ни что иное, как  след ноги легендарного Минотавра.

Imprint

 11. Grace Cathedral

Лабиринты Grace Cathedral в Сан-Франциско, Калифорния, расположенны внутри и снаружи кафедрального собора. Эти лабиринты имеют ещё и сакральное значение, как и водяной лабиринт в парке Виктории.

LabyrinthGraceCathedral

12. Водный лабиринт парка Виктории

Водный лабиринт был построен в 1984 году как напоминание о проблеме обеспечения свежей питьевой воды граждан Бристоля в двенадцатом (а также и в двадцатом!) веках.

Victoria-Park-Water-Maze1

Кирпичный лабиринт наполняется дождевой водой.

Victoria-Park-Water-Maze

Это лабиринт Шартра – особый тип лабиринта с христианской символикой. Проходить его надо по особому принципу (как показано внизу слева).

Victoria Park Water Maze1

13. Lands End

Также в Bay Area находится знаменитый лабиринт Lands End. Он вписан в невероятно красивый природный ландшафт, считается «местом силы» и идеально подходит для уединённых медитаций.

Lands-End-Labyrinth

14. Лабиринт на острове Капри

Этот лабиринт, возможно, не так уж сложно пройти, но однозначно сложно построить.

Brick-Maze-of-Capri

15 Лабиринт – не лабиринт. Дворец Кносса на Крите

И, наконец, знаменитый лабиринт Минотавра. Миф говорит, что Минотавр был сыном Пасифаи, жены царя Миноса, и быка. Боги наказали Миноса за его скупость во время жертвоприношения и, помутив разум Пасифаи, заставили ее полюбить того быка, которого Минос не захотел принести в жертву. Так родился устрашающий монстр — Минотавр (т. е. «бык Миноса»), которому дали имя Астерион. Каждые девять лет на Крит доставлялись семь юношей и семь девушек, которых отсылали в лабиринт. Обреченные блуждали по страшным коридорам до тех пор, пока их не находил ненасытный быкоголовый людоед.

В более поздние времена уже сами греки относились с большим недоверием к этому рассказу. Они всячески пытались рационально истолковать его. Так, знаменитый Плутарх утверждал, что Минотавр — это не кто иной, как один из полководцев Миноса, необычайно жестоко обходившийся с пленными.

В начале 20 в. английский археолог А. Эванс сделал свои поразительные открытия на Крите – он раскопал дворец Кносса. Причудливый и странный мир, давно забытый человечеством, неожиданно возник перед глазами людей 20 в.

krit

Многие из тех, кто побывал на развалинах Кносского дворца, согласны с утверждением ученых о том, что именно этот дворец назывался в мифе лабиринтом Минотавра, столь грандиозны размеры этого дворца, столь многочисленны и беспорядочны его помещения. Приверженцев этой теории не смущает, что дворец был построен гораздо позже, чем написан миф. Есть люди, которые считают, что лабиринт находится в горах, и состоит из причудливо соединенных пещер и переходов между ними. Сторонники этой версии утверждают, что и по сей день в этих пещерах обитают загадочные существа.

Заинтересовала тема? Вот ещё 5 идей для создания собственного лабиринта


Назад к списку