Завораживающие калейдоскопы Олафура Элиассона

Завораживающие калейдоскопы Олафура Элиассона

Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) – современный датско-исландский художник, известный прежде всего масштабными инсталляциями, такими как  «The Weather Project»  в турбинном зале Tate Modern в Лондоне в 2003 году.

В этой инсталляции художник искусственно создал пространство, в котором, казалось, существовало только солнце и небо. Взглянув наверх можно было обнаружить что потолок зала исчез. Гигантское  солнце, освещающее зал, было сделано сделанное из сотен моно-частотных ламп, в свете которых все цвета, кроме жёлтого и чёрного становятся невидимыми. Посетители подолгу лежали на полу, наслаждаясь этой странной марсианской реальностью.

IMG_0003

Элиассон скорее исследователь, чем художник. Он изучает психоанализ и много консультируется с учеными. Например, готовя проект для олимпиады 2012 года в Лондоне, он со специалистами по социальной неврологии специально исследовал феномены сопереживания и сочувствия, пытаясь выяснить, насколько они заразительны.

«Я думаю, что искусство в принципе меняет поведенческие установки. Оно влияет на то, как мы идентифицируем себя с миром. Искусство ставит вопросы о тех вещах, на которые в рыночно-ориентированном западном обществе вообще не обращают внимание. Например, на то, чувствуем ли мы себя комфортно или некомфортно в пространстве», – говорит художник о своём творчестве.

В своих инсталляциях он обычно работает со светом, водой и туманом, пытаясь с их помощью изменить восприятие зрителем пространства. Известны и его гигантские каллейдоскопы из зеркал и стекла на каркасе из нержавеющей стали. Фантастические пространства, позволяющие людям переживать необычный и даже мистический опыт.

SFMOMAOneWayTunnel_6_Reeves med res_800

 

«Я часто работаю с геометрическими формами и с неевклидовой геометрией, – говорит Элиассон  в интервью TIP, – Это про движение и про время. Каждый многогранник имеет светодиодный индикатор в его центре, и когда зрители проходят под ними, свет приходит в движение и зритель играет важную роль в создании композиции. Это как музыкальное произведение, только без музыки.

OlafurEliasson1

OlafurEliasson2

OlafurEliasson3

OlafurEliasson4

OlafurEliasson5

OlafurEliasson6

OlafurEliasson7

OlafurEliasson8

OlafurEliasson9

OlafurEliasson10

OlafurEliasson11

OlafurEliasson12

OlafurEliasson13

OlafurEliasson14

Сайт студии : olafureliasson.net

Назад к списку