Вечное сияние: инсталляции от Charles Matson Lume

Вечное сияние: инсталляции от Charles Matson Lume

Художник Джеймс Таррел (James Turrell), пионер в использовании света в качестве элемента инсталляции, сказал однажды: «Зрение – это эмоциональный акт». Вооружившись этим постулатом, а также тем, что мы видим окружающие предметы благодаря их свойству отражать свет, Шарль Мэтсон Люме (Charles Matson Lume) вдохновился на создание световых инсталляций со скульптурными и архитектурными элементами.

Lume4

«Свет – один из элементов моей работы. Любой материал, который я использую в работе, будь то оберточная бумага, наклейки или ацетат, несут определенную смысловую нагрузку», – рассказывает художник, – «В то время как объект взаимодействует со светом, высвобождаются иные смыслы. Иногда тень или световой узор настолько причудливы и интересны, что кажутся более реалистичными, чем сама реальность».

Связь между материалами и светом сама по себе интересна, поскольку мы имеем дело с основной творческой средой художника. Однако более концептуальное значение всё же имеют элементы и конструкции, использующиеся для усиления и поддержки световой составляющей.

Lume7

Шарль Мэтсон Люме получил степень магистра изящных искусств в Висконсинском университете в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison), а также степень бакалавра философии в колледже Уитон (Wheaton College), штат Иллинойс. Его работы выставлялись в таких престижных выставочных пространствах как: Ирландский музей современного искусства (Дублин, Ирландия), Babel Kunst (Тронхейм, Норвегия), Хантер колледж (Нью-Йорк), Музей американского искусства Миннесоте и многих других.

Lume3

Не только Шарль Люме озабочен визуальной составляющей своих инсталляций. Вдохновившись работами гениального Сальвадора Дали, японские дизайнеры Rikako Nagashima и Hideto Hyoudou создали потрясающий проект Водяное зеркало, впечатливший многих поклонников сюрреализма.

Источник: www.kulturologia.ru

Назад к списку