Меховое зеркало и другие умные игрушки Даниеля Розина

Меховое зеркало и другие умные игрушки Даниеля Розина

Даниель Розин (Daniel Rozin) уже много лет развлекает зрителей инсталляциями, которые сделаны из разных материалов, но работают по одному принципу. Чтобы сделать, например, такую игрушку, он взял 928 меховых помпона, 464 моторчика, добавил электроники, установил камеру, придумал программу и вуаля – получилось меховое зеркало размером 120х120 см.

Меховое зеркало и другие умные игрушки Даниеля Розина

Зеркало «отражает» движения человека, находящегося перед – рисует силуэт. Находится PomPom Mirror в Нью-Йоркской галерее Bitforms gallery. Даниель говорит, что вместо меха можно использовать любой другой материал, но ему очень нравится эффект, с которым кремовые и чёрные меховые бутоны «раскрываются», меняя цвет. Смотреть можно бесконечно!

Вполне вероятно, что это самое странное зеркало, которое вы когда-нибудь видели, далеко не самое странное из сделанных Даниелем. Чего стоит хотя бы «зеркало» из пингвинов. «Зеркало» при помощи камеры фиксирует каждое движение зрителя и передает эту информацию специальному механизму, заставляющему пингвинов вращаться на крошечных платформах.

mini.jpg

Деревянное зеркало не такое эффектное, зато оно распознаёт даже лица. Камера рядом с зеркалом записывает данные о свете и тени, затем отправляет их на компьютер, который эту информацию обрабатывает и приводит в движение сотни миниатюрных электрических моторчиков. Каждый моторчик, как вы уже догадались, крепится с обратной стороны деревянной пластинки – таким образом на поверхности зеркала формируется «отражение» стоящего перед ним человека. Тонкие градации оттенков изображения достигаются за счет природной шероховатости деревянной поверхности, а также угла, под которым поворачиваются пластинки.

Дэнни Розин – художник и изобретатель, работающий в сфере интерактивного цифрового искусства. Он создает инсталляции и скульптуры, которые обладают уникальным свойством изменяться на глазах зрителя и взаимодействовать с ним. Хотя в работе автор часто использует компьютеры, зрителю они практически никогда не видны. Дэнни родился в Иерусалиме, а сейчас живет и работает в Нью-Йорке. 

Эти и другие зеркала художника можно найти на его персональном сайте.
Назад к списку