Плавучая оранжерея на энергии солнца, ветра и прилива

Плавучая оранжерея на энергии солнца, ветра и прилива

Jellyfish Barge (Баржа Медуза) – такое название получила оригинальная плавучая оранжерея итальянской студии StudioMobile. Стеклянная теплица стоит на деревянной основе площадью 70 квадратных метров. Сооружение плывет по воде на прикрепленных под основой 96 барабанах, изготовленных из переработанного пластика.

barge-2

Основное предназначение теплицы – создать дополнительные возможности для выращивания овощей в районах с недостатком пахотных земель, а также чистой воды. Внутри теплицы установлена гидропонная система , которая отличается повышенной эффективностью и позволяет сэкономить на 70% больше воды, чем стандартные системы гидропоники.

При этом для полива растений используется та вода, по которой плывет оранжерея, в т.ч. соленая или загрязненная. Вся вода проходит обработку с использованием семи встроенных солнечных дистилляторов. Небольшое количество энергии, необходимое для вентиляторов и насосов, обеспечивается фотоэлектрическими панелями, интегрированными в структуру теплицы.

На борту плавающей установки имеется также система сбора дождевой воды, и, как утверждают архитекторы из Studiomobile, Jellyfish Barge способна в общей сложности производить до 150 литров пресной воды в день.

barge-3

barge-4

barge-5

Проект: Studiomobile
Текст: Валентина Лебедева

Назад к списку