Первый в мире «капсульный» жилой дом

Первый в мире «капсульный» жилой дом

Это необычное строение — настоящая архитектурно-социальная антиутопия, которая называется Nakagin Capsule Tower. Фотографу Норитаке Минами (Noritaka Minami) удалось погулять по этому необычному месту.
2.jpg
Башня-капсула «Накагин» была построена в 1972 году по проекту японского архитектора Кисе Курокава. Здание состоит из 140 капсул-модулей, которые закреплены вокруг двух несущих столбов. Каждый из модулей — отдельный жилой блок, вполне приспособленный для аскетичного существования одного человека.
3.jpg
Размер каждого модуля 2,3×3,8×2,1 метров. Модули прикреплены к опоре с помощью всего четырёх болтов. Высота дома — тринадцать этажей. Уюта здесь нет и быть не может, но всё необходимое есть.
4.jpg
Как ни странно, этот дом замышлялся не как ночлежка для малоимущих. Предполагалось, что здесь будут жить вполне состоятельные бизнесмены, желающие ночевать рядом с местом работы, в самом престижном районе Токио – Гинза.

Интерьер этих современных келий создавался в ранние семидесятые. Тогда человечество активно осваивало космос – и мода на всё космическое охватила все цивилизованные страны. Именно поэтому внутри модуля – круглые иллюминаторы, спрятанную в стены бытовую технику, потайные ящики и прочие декорации из «Стар Трека».

В 2007 году жильцы «Накагина», сославшись на стесненные условия и на содержание в конструкциях здания асбеста, проголосовали за его снос. Желая спасти свое творение, Курокава предложил проект масштабной реконструкции башни. План реконструкции поддержали основные архитектурные ассоциации Японии, в том числе Японский институт архитектуры, но из-за больших финансовых затрат работы так и не начались. После этого большинство жильцов съехали и забросили свои квартиры.
Назад к списку