Фасад как сад: «зеленая» вилла MVRDV

Фасад как сад: «зеленая» вилла MVRDV

В последние годы с зелеными фасадами экспериментируют всё больше ведущих мировых бюро. Не остались в стороне и голландцы из MVRDV, решившие совместить стратегию радикального озеленения с фантазией на тему «бесфасадных» зданий.

Необычное «зеленое» здание спроектировали для голландского городка Синт-Михилсгестел архитекторы MVRDV. Примечательно оно своим уникальным фасадом, с виду напоминающим огромный стеллаж для растений. Их количество и разнообразие уподобляет саму конструкцию скрытой в зарослях оранжерее, а причудливая геометрия полок и ниш эффектно выделяет здание в массиве традиционной застройки.

«Проект Green Villa — логичное продолжение наших исследований в области «бесфасадных» зданий и тотального озеленения, — отметил партнер бюро Вини Маас. — Идея городских парков как единственных зеленых оазисов слишком ограничена, нам нужно более радикальное решение».

Внутри офисы будут соседствовать с жильем: под рабочие помещения планируется отвести первый этаж, на трех этажах выше расположатся пять квартир. На подземном ярусе запроектирован паркинг. Общая площадь здания 1,4 тыс. кв. м. Начало строительства запланировано на 2020 год.

Источник: designboom

Назад к списку