Дом-моллюск выстроен по спирали

Дом-моллюск выстроен по спирали

Румынские дизайнеры Razvan Barsan + Partners разработали проект круглого дома, внешний вид и интерьер которого напоминает раковину морского моллюска наутилуса.

mollusk-1.jpg

Внутреннее пространство дома организовано вокруг спиралевидной дорожки и состоит из помещений разной высоты – так же, как раковина наутилуса. Когда наутилус растет, он наращивает новые, бОльшие по размеру отсеки раковины. Архитекторы использовали похожий прием, создав определенную иерархию в размерах и высоте потолков комнат. Кроме того, в расположении комнат можно заметить переход от общих помещений к приватным, от открытых к закрытым и от главных к вспомогательным.

mollusk-2.jpg

Центр дома занимает гостиная, а от нее расходятся кухня, бассейн и открытая терраса. Завершают этот виток спальня и оранжерея, укрытые металлическими жалюзи. На втором этаже находятся спальни, гардеробные и ванные – также расходятся от центра, где располагается двухэтажная библиотека. Принцип повторяется и на подземном уровне где в «ядре», окруженном техническими помещениями, находятся погреб и комнаты для развлечений. 

mollusk-3.jpg

mollusk-4.jpg

Источник: Razvan Barsan + Partners

Назад к списку