10 проектов, в которых озеленение, возможно, важнее архитектуры

Экологические тенденции проявляются во всех сферах нашей жизни. Посмотрите на эти проекты: кажется, в этих домах за зелеными крышами, вертикальными садами и прочей растительностью уже не разглядеть стен!

1. Университетский кампус в Хошимине, Вьетнам

Университетский кампус в Хошимине, Вьетнам

В этом кампусе деревья растут повсюду: на крыше, балконах и во внутреннем дворе здания.

Университетский кампус в Хошимине, Вьетнам

Проект: Vo Trong Nghia

2. Жилой квартал – и одновременно городской парк

Жилой квартал – и одновременно городской парк

Дома-деревья, придуманные авторами этого проекта, подобно настоящим деревьям, накапливают солнечную энергию и воду, вырабатывают кислород и дают кров и пищу. Площадь каждого такого дома – до160 кв. м, а высота не больше 4 этажей. Дома-деревья могут быть разными: одноквартирными и многоквартирными, гостиницами или офисами.

Жилой квартал – и одновременно городской парк

Проект: Oas1s

3. Модульные дома в Танжере, Марокко

Модульные дома в Танжере, Марокко

Лоджии и террасы, украшающие дома, позволяют любоваться прекрасными видами на океан, обеспечивают вентиляцию помещений и поступление естественного света.

Модульные дома в Танжере, Марокко

Проект: Malka Architecture

4. Дома-горшки

Студия Thomas Heatherwick спроектировала онкоцентр Maggie’s в Йоркшире, Великобритания. Комплекс состоит из зданий, которые напоминают огромные горшки для зеленых растений.

Дома-горшки

Проект: Thomas Heatherwick Studio

5. Экоквартал в Монако

 Экоквартал в Монако

Компания Bouygues Travaux Publics приступит к строительству «экоквартала в средиземноморском стиле» в зоне Анс-дю-Портье, Монако. Работы начнутся уже в конце этого года.

 Экоквартал в Монако

Для проекта выделен осушенный морской участок, укреплённый бетонной конструкцией. Дорогой проект (около 2 млрд евро) должен окупиться за счёт продажи недвижимости. В новом квартале будут построены как жилые дома, так и торговые площади класса люкс, пристань на 30 яхт, парк, автостоянка и пристройка конгресс-центра «Гримальди Форум». На всех объектах будут применяться возобновляемые источники энергии.

Экологический квартал спроектировали известные архитекторы Ренцо Пиано, Александр Жиральди, Дени Валод и ландшафтный архитектор Мишель Девинь. Первые здания в экоквартале вырастут в 2022 году, окончательное завершение проекта намечено на 2025 год.

Проект: Bouygues Travaux Publics

6. Bosco Verticale

Bosco Verticale

Проект Bosco Verticale — это симбиоз жилых небоскребов и зеленых насаждений. Он был реализован в рамках программы Metrobosco в Милане. В коридорах, на балконах, в холле, смотровых площадках, фасадах, на крыше и во многих других местах этих небоскребов растёт местная и экзотическая растительность.

Bosco Verticale

Чтобы обитатели этих эко-небоскрёбов могли наслаждаться чистым воздухом в тени деревьев и гулять в собственном лесу, зданию придали асимметричную структуру. Асимметрия достигается благодаря размещённым в неправильном порядке этажам, террасам и балконам на фасадах. В Bosco Verticale был высажен настоящий лес, состоящий из около 800 деревьев различных видов, 4 000 кустарников и 15 000 газонов. Все деревья и растения комплекса представляют собой готовую экосистему, которая будет меняться в зависимости от сезона года. Интеллектуальная система небоскрёбов сама следит за растениями — обеспечивает их водой, светом и питательными веществами.

Проект: Metrobosco

7. Дом-волна с зеленой крышей

Дом-волна с зеленой крышей

Это один из экспериментальных домов архитектора Patrick Nadeau. В доме два этажа: на первом – кухня, гостиная и мультимедийное пространство, на втором – две спальни и ванная. На крыше высажены растения, которые способны выживать в том числе в зимний период и требуют минимального ухода.

Проект: Patrick Nadeau

8. Детский сад-ферма, Вьетнам

Детский сад-ферма, Вьетнам

Этот детский сад был спроектирован как одновременно и зелёный архитектурный объект, и ферма, где дети учатся работать с растениями и землёй. Зелёный кровли служат здесь двойной цели, предоставляя и пространство для игр, и площадку для серьёзных дел.

Проект: Vo Trong Nghia

9. Обитаемая скала в Тайбэе

Обитаемая скала в Тайбэе

Испанский архитектор Фернандо Менис (Fernando Menis) спроектировал зелёный жилой небоскрёб для столицы Тайваня города Тайбэй. Его дом под названием Agora Garden похож на утёс, покрытый зеленью, растущей из множества ниш и углублений.

Проект: Fernando Menis

10. Без границ между домом и улицей

Без границ между домом и улицей

Архитектурное бюро MAD реконструировало два административных здания в Риме (превратив их в жилые) необычным образом. Китайские архитекторы предложили смелое решение: вместо того, чтобы ломать и переделывать дом, они просто сняли с него фасад, оставили несущий каркас, изменили внутреннюю планировку, а затем добавили снаружи новый слой балконов и висячих садов, чем-то напоминающий подвесные полки. Чёткая граница между зелёным пространством улицы и пространством дома перестала визуально существовать, фасад прекратил тяжеловесно нависать над пешеходами.

Источник: MAD 

Назад к списку